今天是

马军胜主持召开国家邮政局党组会议

    2020-12-03
   12月1日,国家邮政局党组书记、局长马军胜主持召开党组会议,学习贯彻习近平总书记近期重要讲话精神,强调全系统各级党组织要增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”,崇尚法治提高邮政管理工作法治化水平,着力维护好快递员合法权益,以习近平总书记重要讲话精神为指引,全力以赴推进现代化邮政强国建设。局党组成员、副局长刘君、杨春光、赵民出席会议。

  马军胜指出,习近平法治思想是习近平新时代中国特色社会主义思想的重要组成部分,是全面依法治国的根本遵循和行动指南。全系统各级党组织要结合工作实际抓好学习贯彻落实,持续推动法治政府建设。要加强习近平法治思想的深入学习贯彻。坚持把学习贯彻习近平法治思想作为当前和今后一个时期的重要任务,深刻领会习近平法治思想中“11个坚持”的丰富内涵,吃透基本精神、把握核心要义、明确工作要求,切实把习近平法治思想贯彻落实到邮政快递业改革发展稳定各项工作中。要加强法治政府部门建设。加快转变政府职能,加大政务公开力度,持续深化放管服改革,推进严格规范公正文明执法,落实行政规范性文件合法性审核机制,强化对行政权力的制约和监督,推动有效市场和有为政府更好结合,更大激发市场主体活力和创造力。要完善邮政快递法规体系建设。着力提高行政立法质量,编制好邮政业“十四五”立法规划,及时修订《中华人民共和国邮政法》《快递暂行条例》等,注重解决实际问题,增强针对性、适用性、可操作性。及时清理不适应改革发展需要的法规规章和规范性文件,努力把制度优势转化为治理效能。要加强党对邮政快递业法治工作的领导。及时研究解决法治工作中的重大问题,深入开展“七五”普法活动,学习宪法、遵守宪法、维护宪法、运用宪法,大力推进民法典的实施。全系统各级干部特别是党员领导干部,要带头崇尚法治、敬畏法律,不断提高运用法治思维和法治方式做好各项工作的能力,坚决纠正不作为、乱作为,自觉做尊法学法守法用法的模范,不断提高邮政管理工作的法治化水平。

  马军胜强调,习近平总书记在全国劳动模范和先进工作者表彰大会上的重要讲话,高度评价工人阶级和广大劳动群众在中国特色社会主义伟大事业中的重要地位和作用,充分肯定全国劳动模范和先进工作者的卓越贡献和崇高精神,对紧紧依靠工人阶级和广大劳动群众创造新的时代辉煌、铸就新的历史伟业提出明确要求。邮政、快递从业者是新时代工人阶级和广大劳动群众的重要组成部分。以习近平同志为核心的党中央高度重视、密切关注、倍加关爱快递小哥群体,习近平总书记先后在工作性质、使命作用、工作要求、关心关爱上作出重要指示。全系统全行业要贯彻落实习近平总书记的重要指示精神,紧紧依靠广大快递员推动行业高质量发展,为创造者创造、为守护者守护。要引导广大快递员当好新时代的奋斗者、追梦人,坚定不移听党话、矢志不渝跟党走,自觉弘扬劳模精神、劳动精神、工匠精神,积极践行“小蜜蜂”精神,在行业服务构建新发展格局、建设现代化邮政强国的征程中,当好主力军,创造新业绩。要把广大快递员培养成高素质的劳动大军。积极适应大数据、人工智能的创新发展,不断加强行业科技应用,提升行业技术水平,推动行业由劳动密集型向知识密集型发展;加强职业技能培训,深入开展快递员职称评定和劳动技能竞赛,培养更多高技能人才;鼓励快递员立足岗位勇于改革创新、提升技能水平,争当本职岗位的小能手。要切实维护好广大快递员的合法权益,强化顶层设计、强化标本兼治、强化行业自律、强化政府监管,让一线员工更好享受到行业改革发展红利。要继续培养和宣传行业的全国劳动模范,评选表彰“最美快递员”,讲好快递员故事,营造全社会关爱快递员的良好氛围。

  马军胜强调,习近平总书记在亚太经合组织第二十七次领导人非正式会议、二十国集团领导人第十五次峰会第一阶段会议、第十七届中国—东盟博览会和中国—东盟商务与投资峰会开幕式上发表的主旨演讲和一系列重要讲话,全面阐释了中国将继续扩大对外开放、加强经贸合作、携手共同抗疫的主张,充分体现了中国坚定捍卫多边主义、坚持合作共赢的担当,为构建人类命运共同体作出了中国贡献。全系统要认真学习贯彻习近平总书记重要讲话精神,主动服务和融入“一带一路”建设,维护我国与亚太、东盟等国家产业链、供应链、价值链稳定,更好发挥邮政快递业在服务构建新型发展格局中的作用。要继续坚持开放合作,既要维护现有世界邮政网络体系,也要依托基础设施互联互通支持企业加快海外布局和走出去步伐,更好畅通货物有序流通。要抓住国家深化数字经济合作的契机,特别是在电子商务、大数据、区块链的合作,推动行业数字化、智能化转型升级,加快推动行业迈向高质量发展。

  会议还研究了其他事项。

  局机关各司室负责同志参加会议。

相关新闻
中华人民共和国国家邮政局 版权所有      备案序号:京ICP备08008301号
主办单位:中华人民共和国国家邮政局
State Post Bureau of The People's Republic of China