今天是

湖南邮政普遍服务免费通行车辆政策进一步优化

    2019-07-31

  711日上午,湖南省邮政普遍服务运邮车辆免费通行证颁发仪式在省邮政公司举行。省局党组书记、局长朱汉荣,省邮政公司党组书记、总经理方志鹏,党组成员、副总经理唐成文、刘俊峰出席颁发仪式。 

  为深入贯彻落实党的十九大精神,牢记人民邮政为人民的光荣使命,不断提升全省邮政普遍服务水平,省邮政公司实施了新的省内运邮网络优化提速方案,设置长沙、衡阳、常德、邵阳4个集散中心,邮件运输由原来的长沙邮区中心局往返各市州为主,改为增开集散中心之间直达邮路和增开集散中心对所辖市州县的直达邮路,以及县对集散中心的反向邮路,确保了所有县级及以上城市人民日报、湖南日报当日见报,省内邮件次日递率达到了93%以上。同时,为落实国家的绿色运输要求,更新普遍服务运邮车辆,配置了牵引车头、甩挂车厢,在一、二级干线上实现了甩挂运邮的绿色运输模式,全省普遍服务能力得到了极大的提升,但邮车数量、通行线路和出入收费站点也发生了较大变化,需在原有免费通行政策的基础上调整和新增。 

  接到省邮政公司提交的申请报告后,省邮政管理局领导高度重视,要求经办部门以“不忘初心,牢记使命”的担当,积极做好相关沟通联系和具体承办工作。经与省交通厅、省高速公路集团有限公司积极协调并实地核查后认为,省邮政公司通过更新、新增车辆,增强了人身和邮件安全;通过增设集散中心,缩短了单趟里程,减少了空载率;通过调整运邮路径、增加运邮车辆,提高了末端运能与传递速度,从而更有利于履行好普遍服务义务,与时俱进地满足党政机关、人民团体和广大群众对邮政普遍服务的需求,同意在原有通行证基础上进行调整新增。78日,省交通厅办公室向省内各高速公路运营管理单位,省高速公路联网收费中心下发了《关于更换和新增邮政普遍服务运邮车辆免费通行证的通知》。 

  免费通行证颁发仪式上,省邮政管理局与省邮政公司进行了政企座谈。朱汉荣同志对湖南邮政企业认真履行邮政普遍服务义务,加强服务质量管理,提高普遍服务水平等方面取得的成绩给予充分肯定,要求邮政企业进一步强化政治担当,始终把普遍服务摆在邮政发展的重要位置,不断提升服务质量,为服务民生,助力湖南经济发展做出更大贡献。 

  方志鹏同志对邮政管理局给予邮政企业的支持和帮助表示感谢。他说,省邮政管理局充分发挥管理、监管、指导、帮助的作用,为邮政企业提升普遍服务质量和水平提供了强有力的保障。全省邮政企业一定要用足用好优惠政策,切实履行好普遍服务义务,不断满足人民群众的用邮需求,全力服务经济民生,以实际行动和工作业绩践行“人民邮政为人民”的初心与使命。 

  省邮政管理局办公室、政策法规处、普遍服务处,省邮政公司办公室、寄递事业部、服务质量部等部门负责人参与座谈。 

(来源:湖南省邮政管理局官网)

相关新闻
中华人民共和国国家邮政局 版权所有      备案序号:京ICP备08008301号
主办单位:中华人民共和国国家邮政局
State Post Bureau of The People's Republic of China