今天是

国家邮政局举办法律标准电视电话培训

    2021-01-04

  12月11日,为进一步做好《中华人民共和国民法典》学习宣传工作,推进《邮件快递包装基本要求》行业标准的执行,提升邮政管理部门依法行政、行业组织依法自律、业内企业依法经营的能力和标准化水平,国家邮政局举办法律标准电视电话培训。

  培训强调,明年是民法典生效施行的第一年,也是“八五”普法的开局之年,民法典宣贯工作是邮政快递业普法工作的重中之重。习近平总书记在主持中央政治局第二十次集体学习时指出,要加强民法典重大意义的宣传教育,讲清楚实施好民法典。国家邮政局党组高度重视民法典宣贯工作,组织制定了工作要点,印发了学习宣传贯彻民法典的通知,并专门安排民法典讲座,通过视频覆盖国、省、地三级邮政管理部门和行业协会、邮政企业、主要快递企业,带动全行业深刻领会习近平法治思想,深入学习贯彻习近平总书记重要指示精神和民法典的价值内涵、制度安排。业内单位和个人要认真学习贯彻民法典,将民法典宣贯工作与提高执法能力、提升服务水平相结合。要深入学习、全面掌握邮件快件包装行业标准的技术要求,加快行业从高速度向高质量发展转型。

  本次培训特别邀请到全国人大常委会法制工作委员会民法室副主任段京连做专题辅导讲座。段京连结合案例生动地讲述了民法典的主要内容与制度创新。行业标准起草组专家则详细解读了《邮件快件包装基本要求》(YZ/T0171-2019)。通过培训,邮政快递业有关单位和在职人员更清楚地认识到民法典与经济社会发展息息相关,是全面依法治国和治理体系现代化的重要成果,是社会主义基本经济体制的客观要求,是公民权利的重要保障。

  参训人员反馈,培训班内容丰富充实,指导性和针对性强,对深刻理解民法典的立法精神、制度安排、价值取向和重大意义以及抓实抓好包装标准化工作有很大帮助。

  国家邮政局党组成员、副局长刘君与授课专家进行了会谈,政策法规司主要负责人陪同会见并主持培训。邮政管理部门、直属单位、行业协会和相关企业的干部职工代表参加了培训。

相关新闻
中华人民共和国国家邮政局 版权所有      备案序号:京ICP备08008301号
主办单位:中华人民共和国国家邮政局
State Post Bureau of The People's Republic of China