今天是

湖南局学习传达《国务院办公厅关于推进电子商务与快递物流协同发展的意见》

    2018-02-09

  近日,湖南局召开会议,传达学习《国务院办公厅关于推进电子商务与快递物流协同发展的意见》(以下简称《意见》),以及国家局党组书记、局长马军胜在党组会学习《意见》时提出的要求。 

  会议强调,推进电子商务与快递物流协同发展,是党中央、国务院着眼于建设现代化经济体系、塑造引领型发展、发展共享经济的重大战略部署,也是新时代建设邮政强国的重大机遇,要突出质量变革、动力变革、效率变革,适应新时代,创新新理念,落实新部署,引导新格局。一要立足战略全局。学深悟透《意见》,提高工作站位和发展站位,紧紧围绕国家局部署要求,进一步健全组织协调机制、需求对接机制、资源共享机制,加快形成地方衔接配套政策制度,赋能快递企业,推进行业间、企业间的开放合作、互联共赢,更大范围、更深层次推动快递与电子商务协同发展。二要加强统筹联动。充分发挥省促进快递业发展部门联席会议的机制作用,突出问题导向,坚持共建共享,在地方政府的统筹协调下,加强部门间联动,强化规划对接实施,建设互为支撑的产业链和创新链,完善协同发展的政策链,进一步增强快递对电子商务和经济建设的整体支撑能力。三要突出重点推动。聚焦一带一路、长江经济带、乡村振兴等国家战略和湖南开放型经济建设,深入实施“互联网+流通”行动计划,引导企业依托物流节点,优化城乡快递配送网络布局。大力推进长沙黄花机场快递电商园、区域总部基地、分拨中心等省重点建设项目建设。加快建设具有广泛性的协同电子商务发展的城乡快递公共平台。坚持试点带动,推进快递末端转型发展。深度融合农村商务,推动“快递下乡”,建立农产品产销稳定衔接机制,促进快递与经济对接、产业对接和精准扶贫对接。 

来源:湖南省邮政管理局官网

相关新闻
中华人民共和国国家邮政局 版权所有      备案序号:京ICP备08008301号
主办单位:中华人民共和国国家邮政局
State Post Bureau of The People's Republic of China