今天是

国家邮政局全面启动上合组织峰会寄递渠道安保工作

    2018-05-22

  5月18日,国家邮政局召开全行业电视电话会议,传达贯彻中央有关上海合作组织成员国元首理事会第十八次会议(以下简称“峰会”)安保工作决策指示要求,就峰会寄递渠道安全服务保障工作进行动员部署。

  会议指出,上合组织峰会是党的十九大后我国举办的一次重大主场外交活动,会议规格高、规模大,安保要求严、任务重。各级邮政管理部门和各邮政、快递企业要切实增强政治责任感和大局意识,防止和克服乐观轻敌、麻痹松懈和疲劳厌战等思想情绪,加强组织领导,强化工作保障,严格落实责任,切实把峰会安保工作抓紧抓实抓到位,全力实现“四个严防”“三个确保”。

  会议要求,要从严从细落实峰会安保方案,确保寄递渠道安全稳定、万无一失。一要全力保障进鲁邮(快)件安全。各寄递企业要不折不扣执行收寄验视、过机安检、实名收寄三项制度,6月5日至11日期间,对“低慢小”航空器以及“炸弹闹钟”“遥控地雷”玩具等物品一律禁止寄递进入山东省;5月26日至6月11日期间,对寄往山东省的邮(快)件必须经过X光机安检,并逐一加盖或粘贴验视戳记和安检标识,载明安检单位和安检省份。山东省寄递企业对无安检标识的外埠邮(快)件一律作退回处理,对落地邮(快)件全面实行二次安检,对寄往安保核心区的邮(快)件实行集中三次安检,并严格落实专人、专线、专车、专项检查、专项服务“五专”要求。二要全力维护行业安全稳定。要严格落实企业主体责任,结合正在开展的涉枪涉爆隐患集中整治专项行动,加强对生产作业场地、分拨中心、营业网点、员工宿舍等人员密集场所以及运输车辆等重点环节的安全检查,坚决遏制重特大事故发生。要充分利用各类新闻媒体,深入开展寄递安全宣传活动,提升企业员工安全素质和用户安全意识,营造浓厚的寄递安保氛围。三要强化应急协调联动。充分发挥寄递渠道安全管理联合监管机制作用,统筹各方资源力量,实行齐抓共管、群防群治、联防联控。加大执法检查和责任追究力度,坚持出重拳、用重典,对发现的各类违法违规行为从严从快处理,确保各项安全措施落实到位。要做好应急处突各项准备,严格值班值守和信息报告,安保任务期间实行24小时值班、领导带班和“零报告”制度,确保一旦发生突发情况,能够及时妥善处置。

国家邮政局市场监管司、邮政业安全中心,中国邮政集团、中邮速递有关负责人在主会场,各省(区、市)邮政管理局、各主要快递企业总部有关负责人在分会场参加会议。

湖南省邮政管理局官网

相关新闻
中华人民共和国国家邮政局 版权所有      备案序号:京ICP备08008301号
主办单位:中华人民共和国国家邮政局
State Post Bureau of The People's Republic of China