今天是

娄底市政府出台邮快件配送车辆管理办法 大力支持快递服务新产业包容发展

    2017-10-16

  娄底局认真贯彻落实国家局、省局各项重点工作部署,主动适应行业发展新常态,努力优化快递生存发展环境,竭力创新帮扶手段,着力在“放、管、服”上下功夫。在省局党组的指导下,特别在车辆通行难上做实“服”字工作,成功有效解决配送车辆通行难、停靠难等问题,近日,娄底市人民政府印发《娄底市市本级城市邮快件配送车辆管理暂行办法》(娄政发办2017〕40号)(以下简称《办法》),开展城市邮快件配送车辆统一标识管理工作,推动城市配送车辆向标准化、规范化发展,给予配送车辆便捷通行政策。 

  《办法》针对邮快件配送车辆管理不规范、安全隐患多、驾驶员素质良莠不齐等实际现状,从邮快件配送车辆条件、驾驶员培训管理、企业安全主体责任、车辆驾驶和停靠规则、道路交通事故处理规则等方面作出明确规定,这正是从因病施治的角度破除行业发展瓶颈、解决配送车辆管理难题。《办法》实施后,在国家未出台城市配送车型标准前,允许邮政、快递企业使用小货车、微型面包车、电动三轮车等从事城市邮快件运输、收寄和投送服务,并允许规范后的配送车辆享有在中心城区停车收费路段、停车场等临时停车30分钟以内,免收停车费通过禁路段和地点,在不影响交通安全和其他车辆正常通行的情况下可临时停车(不得超过15分钟);遇交通事故依法可适用简易程序处理通行便利 

  今年来,娄底局按照湖南省局关于“进一步加强城市快递车辆通行管理的示范带动部署,积极协调推邮快件配送车辆通行工作。一方面大力践行监管为民理念,为行业解难事,对全市城区近600辆配送车辆进行了市场调研统一摸底,全面分析末端配送车运行情况、面临形势另一方面,主动向市委、市政府汇报工作,争取地方优惠政策,获得了市委、市政府的肯定和重视,且多次召集市公安局、交通局、交警支队、市治安大队等协调、沟通、座谈,争取最大、最宽支持。经过不懈努力,得以出台《办法》,切实解决了服务全市百姓的“最后一公里”投递难题。 

  《办法》的出台标志着娄底市邮快件配送车辆进入了通行规范管理的新时代,也是政府部门鼓励、开放、包容新产业、新业态、新模式发展的重要体现。娄底局表示,在省局的正确带领下,将继续履行好行业监管职能,发挥行业监管作用,确保《办法》落实彻底,执行到位。 

   

   

   

   

相关新闻
中华人民共和国国家邮政局 版权所有      备案序号:京ICP备08008301号
主办单位:中华人民共和国国家邮政局
State Post Bureau of The People's Republic of China