今天是

万国邮联成员国将就终端费改革三种方案进行投票

    2019-05-23

  近日,万国邮联行政理事会第二委员会(以下简称“第二委员会”)作出决定,万国邮联192个成员国就终端费改革的三种不同方案进行投票。三种方案分别为:加快提高万国邮联批准的资费;允许成员国自行定价邮政资费;折中方案,即在自行定价的基础上,通过措施减少不合理定价的影响。

  旨在抵消寄达国经营者成本

  2018年10月,特朗普政府的一纸声明将终端费改革推向风口浪尖。特朗普政府认为,美国邮政低廉的资费价格使得一些外国企业(尤其是中国企业)能够以极低的费用向美国消费者寄送包裹,削弱了美国其他包裹运输商的竞争优势。如果不能达成协议,美国将在1年后退出万国邮联,转而对入境包裹自行定价。此举引发了人们的担忧,因为不仅运往美国的国际邮件成本将大幅上升,还会带来一系例连锁反应。

  终端费改革也被万国邮联提升日程。经过讨论,第二委员会同意成员国对上述三种方案进行投票,还对投票方式进行了讨论。万国邮联再次强调,终端费改革旨在抵消寄达国指定经营者处理、运输和寄递国外进口邮件的成本。尽管万国邮联终端费改革和邮资之间没有直接关系,但终端费确实是影响邮政经营者成本的主要因素,指定经营者需要考虑从接收国外进口邮件,到处理和分发邮件的整个流程的成本。

  在随后发表的声明中,万国邮联国际局总局长比沙尔·侯赛因表示:“改革决定是从2018年10月开始广泛讨论的结果,涉及万国邮联成员国在内的所有相关方。这一决定允许所有成员国就这一重要问题进行投票,要么举行特别大会投票,要么邮寄选票。我期待着与每一个成员国一起努力,确保我们所做的一切对欧盟、消费者和国际邮政体系来说都是最好的。”

  改革引发各方热烈讨论

  4月8日在伯尔尼举行的万国邮联研讨会上,邮政经营者代表、商业组织和独立专家等来自世界各地的各相关方,讨论了解决有关国际邮政终端费体系以及邮政普遍服务义务、电子商务配送等关键问题。

  在有关普遍服务和日益激烈的跨境支付市场的专题讨论中,部分专家肯定普遍服务的积极意义。梅森咨询公司合伙人伊恩·斯特雷勒强调了万国邮联在确保发展中国家普遍服务方面的作用。国家邮政局发展研究中心高级政策顾问顾春晖表示,邮政普遍服务的必要性没有随着数字经济的发展而改变。某些时候在偏远地区邮政是唯一的服务网点,这是普遍服务义务的意义所在。在未来的解决方案中,要采用非歧视的方法来保护偏远地区贫困人口的用邮权益,这一点非常重要。

部分专家则表示现行的邮政体系存在漏洞,导致国内和国外寄件人之间存在费率不平衡的问题。万国邮联咨询委员会主席兼欧洲电子商务代表沃尔特·特雷泽克表示,邮政网络的存在是为了信件寄递,而不是为了商品流通,后者给邮政经营者和电商利益相关方带来了巨大挑战。万国邮联在协调监管方面可以发挥作用,这样各国邮政才能在市场中保持竞争力,同时将线上线下渠道整合。邮政顾问吉姆·坎贝尔敦促万国邮联成员国考虑现行邮政体系的漏洞,即在费率补偿方面,现行邮政体系导致国内用户和外国寄件人之间费率不平衡。

 

(来源:国家邮政局官网)

相关新闻
中华人民共和国国家邮政局 版权所有      备案序号:京ICP备08008301号
主办单位:中华人民共和国国家邮政局
State Post Bureau of The People's Republic of China