今天是

加码拓展创新 德邦快递以智能设备助力智能物流

    2020-12-25

黑科技亮相 全面助力“收运转派”

最近德邦快递的黑科技产品集中亮相,如无人机、德邦小D Plus、蓝精灵等。

据了解,德邦小D Plus主要目标服务区域是写字楼、大学校园、居民区这些区域人员密度大,人员发货收货时间不固定,针对这一痛点,德邦快递推出的德邦小D Plus可以按照客户预约的时间和地点进行收派件,满足这类人群的个性化需求。同时,德邦小D Plus还可以夜间收派件,满足部分白天无法取件的用户需求,提升末端派送效率。

除了在派送环节投入黑科技,以达到“无人派送,自由便捷”的目标,德邦快递在收、转、运等环节也有科技加持。

在收货环节,快递员使用PDA收派时,通过AR技术呈现货品,双摄技术测量货物体积,减少快递员手工测量、录入体积的操作,开单全程只需2秒,准确率高达97%。

在转运环节,物流中转货物搬运场景下,德邦快递通过托盘搬运机器人代替人力,减少80%现场作业人员,劳动强度降低35%,时效提升3倍,节省了人力成本。

同时,针对货物分拣场景,德邦快递利用小件自动分拣设备——蓝精灵AGV、中件自动分拣设备——摆轮以及AI防暴力分拣设备,提高分拣效率及保障货物安全。据悉,AI防暴力分拣设备是德邦快递与华为共同合作开发,该设备能够自动识别拣货员在拣货过程中出现的暴力分拣行为,在这套系统的帮助下,违规率下降超过40%。

在运输环节,德邦快递今年继续加码无人驾驶货车。在5G技术的加持下,德邦快递进一步提高了无人驾驶场景的适应性和特殊环境下也能满足用户收派件需求,极大的提升末端收派效率和用户满意度。

加码科技投入 全面布局智慧物流体系

德邦快递曾表示,每年将会在IT项目建上投入营业收入总额1.5%-2%的费用用于研发和探索创新,同时,德邦快递还与华为、科大讯飞等知名科技企业,加强外部战略合作,先后与数十家公司开展了合作项目,加快完善德邦快递智慧物流体系的建设。

比如,德邦快递通过引入华为的OCR光学字符识别技术,极大提升了数据入库的效率。同时,为了提升互联网+时代的用户体验,德邦快递与科大讯飞的合作中,针对客服工作引入了智能语音交互系统。

除了注重对科研技术的投入,德邦快递也十分注重对人才的管理与培养,如设立德邦大学。丰富的人力资源储备,保障了在建设智能物流企业的道路上,对各层级科技人才和管理人才需求的支持。通过科技力量保障客户高品质交付体验,是现代物流发展的必经之路。未来,德邦快递也将持续科技投入,为快递行业提供更加智能的支持,让客户获得可感知的高品质服务体验。

 

相关新闻
中华人民共和国国家邮政局 版权所有      备案序号:京ICP备08008301号
主办单位:中华人民共和国国家邮政局
State Post Bureau of The People's Republic of China