今天是

国家邮政局关于2019年一季度邮政行业经济运行情况的通报

    2019-05-10

  今年以来,邮政全行业认真贯彻落实习近平总书记对邮政业系列批示指示精神,深刻领会、准确把握重要战略机遇期新内涵,按照“巩固、增强、提升、畅通”八字方针,以深化供给侧结构性改革为主线,对标全面建成与小康社会相适应的现代邮政业目标,持续推进行业高质量发展。一季度,邮政行业业务总量和业务收入分别增长25.3%和19.5%,快递业务量、收分别增长22.5%和21.4%,全行业总体保持平稳快速发展态势。

  一、一季度行业发展情况

  行业继续保持快速增长。一季度,全行业业务收入累计完成2173.9亿元,同比增长19.5%;业务总量累计完成3234.4亿元,同比增长25.3%。增速高于过去三个季度增速水平。从绝对增量看,相比去年同期,行业业务总量增长653亿元,业务收入增长355亿元,仍旧保持绝对增量逐年扩大的发展态势。

  邮政寄递服务增速放缓。一季度,邮政寄递服务业务量、业务收入累计分别完成60.2亿件和110.4亿元,同比分别增长1.3%和7.4%。其中传统普遍服务业务加速减量,函件、汇兑降幅在20个百分点以上,其他业务降幅相比去年同期均有所扩大。

  快递规模持续扩张。一季度,全国快递服务企业业务量完成121.5亿件,同比增长22.5%;业务收入实现1543亿元,同比增长21.4%。3月份全国日均快件量1.6亿件,一个月产生的快件量已经接近2012年全年水平。其中国内快递业务继续快速增长。一季度,国内快递服务企业业务量完成118.5亿件,同比增长22.8%;业务收入实现1385.9亿元,同比增长22.7%。

  国际快递业务增速放缓。一季度,国际快递业务量、收分别完成2.9亿件和157.1亿元。从增速看,国际快递业务量累计增速从去年同期的58.5%降至本季度的8.9%;国际业务收入累计增速由27.6%降至10.5%。从国际流量流向情况看,一季度,我国主要企业出口北美洲的邮、快件总量下降幅度最大。国际快递进口量同比下降8%。

  中部地区占比持续抬升。一季度,东、中、西部地区快递业务量比重分别为79.5%、12.8%和7.7%。与去年同期相比,东部地区业务量占比下降0.6个百分点,其中广东、浙江、江苏仍旧保持快速增长,对全国增长做出了重要贡献。中部地区快递业务量比重上升了0.8个百分点,其中河南、安徽比重分别上升0.3、0.4个百分点,两省合计贡献0.7个百分点。

  快递业务单价继续下降。一季度,整体快递业务平均单价为12.7元,与去年同期基本持平,单价下降的速度明显趋缓、幅度明显收窄。分专业看,同城、异地、国际件平均单价分别为7.1元、8.4元和53.8元,与去年同期相比,国际单价有所上涨,同城、异地单价继续下降。

  快递服务质量继续改善。一季度,快递服务质量继续改善,其中节假日期间服务质量改善较为明显。一季度,快递服务满意度为77.6分,与去年同期基本持平。消费者申诉同比下降明显。一季度,申诉总量同比大幅下降27.5%,其中的有效申诉总量同比大幅下降70.1%。全国快递服务有效申诉率同比减少百万分之3.66。消费者对邮政管理部门申诉处理满意率同比提高0.4个百分点。

  二、行业服务国家重大战略情况

  服务防范重大风险。春节前夕,习近平总书记亲切看望“快递小哥”,让邮政行业上下倍受鼓舞。国家邮政局印发了《关于做好元旦、春节期间有关工作的通知》,就行业做好节日期间服务保障作出部署,保证春节期间快递服务“不休网、不拒收、不积压”,确保全行业安全有序运行。春节期间快递和邮政包裹业务量完成6887万件,全行业未发生重特大安全事故。

  服务乡村振兴战略。邮政企业继续深耕农村市场,加大 “一市一品”项目培育力度,加快推广“农产品+大同城”寄递服务模式,持续推进全国建制村直接通邮。快递企业持续提升快递网点乡镇覆盖率,推进快递服务现代农业。目前,全国乡镇快递网点覆盖率已到92.6%。

  服务绿色发展战略。今年以来,企业在绿色环保领域的实践步伐继续加快、成效不断显现。各主要企业通过应用地图搜索回收台,简化或去除品牌商纸箱版面LOGO,推广使用循环快递箱和投入使用可循环包装袋等,在绿色包装领域持续发力。

  服务供给侧结构性改革。在城市管理日趋严格、末端配送压力日益增大的背景下,电商系、快递系和第三方平台等各类末端主体加速推进集约化配送,取得积极成效。与此同时,行业科技发展步伐持续加快,无人搬运车(AGV)、穿梭车、协作机器人广泛应用,投递语音助手、机器人投递等技术加速试点,部分企业和地区已实现无人机常态化运营。

  服务区域发展战略。为响应长三角一体化发展战略,今年1月,江浙沪皖四省签署了关于长三角市场体系一体化建设的合作备忘录,全力打造新的商品流通体系。一季度,江浙沪皖四省市合计业务量收约占全国1/3。与此同时,为积极响应粤港澳大湾区建设规划,各企业纷纷抢抓机遇,通过设立区域总部、成立合资航空公司及自建海外仓等多种方式,加快海外发展布局。

  服务“一带一路”建设。在海外网络建设和业务拓展方面,邮政企业继续拓宽运邮渠道,中欧班列首条跨境电商专线(郑州到比利时列日)正式开通,民营快递企业加速进军国际市场。在服务跨境贸易平台方面,上海、杭州等地跨境电商寄递加快规模化、标准化和集群化发展,服务“一带一路”战略取得积极成果。

(来源:国家邮政局官网)

相关新闻
中华人民共和国国家邮政局 版权所有      备案序号:京ICP备08008301号
主办单位:中华人民共和国国家邮政局
State Post Bureau of The People's Republic of China