今天是

湖南省局发放首张经营邮政通信业务审批许可

    2016-09-30

   近日,湖南省局做出了同意湘潭市千里马投资管理有限公司经营邮政通信业务的审批决定,经营范围为湘潭市内代理邮件收寄、分拣、投递服务。这是《经营邮政通信业务审批工作细则(试行)》实施以来,湖南省首家获批经营邮政通信业务的非邮法人企业。 
  近年来,非邮企业代理经营邮政通信服务的新形式在业内渐成趋势。一方面随着电子商务的发展对实物寄递的需求日益提升,迫切需要拓展寄递渠道和服务覆盖;另一方面,邮政企业面临寄递主体多元、业态竞争激烈的市场环境,需要加强内部人力资源整合,重新构建适应市场机制的寄递渠道。但邮政通信业务事关通信自由和信息安全,必须加强监管。《细则》明确了邮政管理部门的监管职责,对规范邮政通信业务市场主体的行为、保障人民群众用邮需求和用邮安全具有重要意义。 
  湖南省局提出,申请经营邮政通信业务的非邮企业应按照《细则》要求做好相关工作。一是落实《细则》各项审批条件,取得与相关邮政企业的代理经营协议书,并按要求提交合规的申请经营材料,配合邮政管理部门完成审批程序。二是做好经营情况事中事后自查,严格按照审批所提交的安全保障制度及服务质量标准规范经营行为,确保收寄验视等各项制度落实到位。三是在邮政管理部门指导下进一步完善和落实服务质量管控机制,正确对待监管部门在检查中发现的问题,及时制定整改措施,确保服务水平和服务质量稳步提高。 
  经营邮政通信业务审批的开展有利于邮政企业、社会企业共同发展,实现互利共赢。下一阶段,湖南省局将按照“积极作为,有序推进,严格审批”的总要求继续做好经营邮政通信业务审批工作,适时跟进日常监管,促进邮政外包业务经营规范安全有序健康发展。 
 
来源:湖南省邮政管理局

相关新闻
中华人民共和国国家邮政局 版权所有      备案序号:京ICP备08008301号
主办单位:中华人民共和国国家邮政局
State Post Bureau of The People's Republic of China